О роли дневника в слухопротезировании

Сегодня хотелось бы несколько слов написать о роли дневника в процессе слухопротезирования. Когда пациент приходит на первую настройку, мы можем добиться максимально четкого и комфортного звучания в тишине рабочего кабинета. Однако, у нас недостаточно информации о том, как будет реагировать клиент на звучание в слуховых аппаратах в более сложных аккустических ситуациях. Можно пытаться воспроизвести различную шумовую обстановку в офисе - проверить реакцию на громкие звуки, такие как хлопок в ладоши, закрывающаяся дверь, шелест бумаги или ложка в стеклянном стакане. Продвинутые специалисты симулируют ситуацию речь в шуме, беседуя с пациентом на фоне включенного радиоприемника - кстaти, очень эффективно для демонстрации разницы мало- и многоканальных аппаратов!

Полностью же предугадать поведение слуховых аппаратов в ухе клиента мы не в силах. В США рекомендуют назначить следующий визит через 2-4 недели. За это время человек адаптируется к новой привычке и тестирует свое приобретение дома, на улице, в транспорте, на работе, в разговорах один-на-один и в группе людей. Здесь-то и вступает в дело первый дневник! Для того, чтобы во время повторного визита можно было делать регулировки не наугад, а осознанно - при первом визите попросите пациента вести дневник поведения слуховых аппаратах в разном звуковом окружении: что нравится, какие есть замечания и пожелния для улучшения качества звука? Таким образом специалист-слухопротезист получает значимую конкретную информацию, что значительно облегчает работу.

Другой дневник-помощник находится в самих слуховых аппаратах. Современные слуховые аппараты ведут статистику пользования, такую как количество часов ношения в день, продолжительность жизни элементов питания, использование регулятора громкости, переключение программ, использование направленного микрофона, а также автоматических режимов. Эта информация является важной для достижения положительных результатов в дополнительной настройке. На основании данных дневника специалист может провести разъяснительную консультацию, а также изменить параметры слуховых аппаратов.


Основатель Старки Билл Остин считает слухопротезирование искусством. Что он имеет ввиду? Ведь настройка аппаратов это технический аспект и требует математических алгоритмов, знания программного обеспечения и наличия логического мышления. Однако, каждый пациент - личность, индивидуальность. Нет одинакового решения для двух разных пациентов. Поэтому умение выслушать человека, войти в его положение и определить максимально эффективное решение и есть искусство! Успехов в работе!

Comments

Popular posts from this blog

Прекрасная новость для жителей города Риги и всей Латвии

Какое ухо протезировать: правое или левое?

Заряжающиеся слуховые решения: дань моде или необходимость, продиктованная временем?